Жук колорадский, картофельный (Leptinotarsa decemlineata Say) и борьба с ним.

Жук картофельный, колорадский

Жук картофельный, колорадский

Отряд жесткокрылые. Семейство листоеды.

 

Как вредитель картофеля, колорадский жук сформировался в XIX веке в штате Колорадо, откуда и получил свое название. К настоящему времени считается вредителем № 1 для картофельных посадок. За сравнительно небольшое время жук распространился по всей Европе и границ Советского Союза достиг в конце 50-ых годов, вскоре захватив практически всю территорию СССР, кроме северных областей, Дальневосточного региона и Восточно-Сибирского. Уровень массовости вредителя определяется, в первую очередь, климатическими условиями зоны. В зависимости от них, колорадский жук дает до трех поколений на протяжении одного года. Часто, в условиях Уральского, Волго-Вятского, Северо-Западного и Центрального регионов не развивается до полного, взрослого поколения. В этих местах вредитель имеет ограниченное, очаговое распространения и не является существенно вредоносным.

 

В остальных зонах наблюдается массовое распространение колорадского жука, что обеспечивает высокий показатель наносимого вреда. Основной вред наносится картофелю в Евразии, в южных регионах батату,  в меньшей степени повреждается томат и перец. Колорадский жук может развиваться  и на некоторых видах сорных пасленовых и дикорастущих, таких как паслен сладко-горький, дурман, беладонна, белена.

 

Колорадский жук имеет средние размеры, в длину достигает от 9 до 12 мм. Овальное, выпуклое тело. Желто-оранжевая окраска с черным рисунком. Бледно-желтые надкрылья украшены 10-тью продольными полосами черного цвета. Желто-оранжевая переднеспинка с изменчивым рисунком – от 12 до 14 пятен, два пятна удлиненной V-образной формы расположены в центре.

Жук картофельный, колорадский

Жук картофельный, колорадский

 

Жук откладывает яйца овально-удлиненные, длиной до 1,8 мм. Цвет – оранжевый, желтый или красноватый. Червеобразная личинка снабжена тремя парами ног. Длина личинки достигает 12 – 16 мм. В своем развитии она проходит четыре стадии. Младшие личинки, серовато-бурой или красновато-бурой окраски. У более старших личинок окраска гораздо насыщеннее: цвет розовый, оранжевый, оранжево-красный или желтый. Голова личинки и ноги окрашены в черный цвет. Два ряда черных пятнышек тянутся по бокам. Куколка личинки достигает в длину 10 – 12 мм. Цвет оранжевый или красноватый.

 

Взрослые колорадские жуки проводят зимовку в почве, в основном, на полях. Глубина зимовки составляет 10 – 60 см. нижней температурой, критической для жука является от –9 до –11 градусов. Благоприятными условиями зимовки служат легкие супесчаные почвы. На поверхность колорадский жук выходит, когда почва прогревается до +14 + 15 градусов. Период массового выхода на поверхность существенно растянут – от 25 до 30-ти дней. Растения заселяются жуком в период формирования кустов. Активное размножение продолжается примерно один месяц. Спаривание после выхода начинается приблизительно через 1 – 2 недели. Еще через 3 дня происходит откладка яиц. Не малая часть самок уходит на зимовку уже оплодотворенными и откладывает яйца сразу, как только выйдет на поверхность. Откладка яиц осуществляется на нижней стороне листа. В кладке насчитывается по 20 – 40 яиц. Всего самка может сделать от 5 до 80 кладок. Как правило, общая плодовитость самки составляет 400 – 700 яиц. Максимальная плодовитость равняется 400 яиц. Всего одна самка колорадского жука способна заселить от 10 до 15 растений. Оптимальными условиями для развития насекомого являются относительная влажность 60 – 85 % и температура воздуха 22 – 25 градусов. Нижним порогом развития становится температура от 11 до 13 градусов. Период развития яиц равен 6 – 10 дням, личинки развиваются за 15 – 24 дня. Вначале, личинки находятся в месте кладки общими группами. Далее, чаще всего, концентрируются в верхней части растения, употребляя в пищу молодые листья.

Жук картофельный, колорадский

Жук картофельный, колорадский

 

Младший возраст личинки продолжается от 5 до 8-ми дней. Старшие личинки распространяются по всему растению, существенно повреждая листья. Закончив развитие, личинки уходят окукливаться в почву. Окукливание происходит в радиусе 10 – 20-ти см. от растения на глубине до 5 – 15 см. Период развития куколок длится от 9 – до 19-ти дней. Поколение развивается на протяжении 30 – 60-ти дней. Молодые жуки, принадлежащие первому поколению, выходят на поверхность с середины июня и, примерно, до половины августа. Сроки напрямую зависят от климатических условий.

Перед уходом на зимовку жукам необходимо получить дополнительное питание, которое продолжается от 2 до 3-х недель.

 

Жизненный цикл колорадского жука предусматривает несколько форм так называемого «физиологического покоя». Основной его формой служит зимняя диапауза, в начале зимнего периода переходящая в олигопаузу, менее глубокую. В засушливый, жаркий период часть популяции колорадского жука впадает летний сон, длящийся непродолжительное время. Отдельные особи способны впадать в летнюю глубокую диапаузу. Таким образом, используя повторные диапаузы, некоторые колорадские жуки живут до 2 – 3-х лет. Небольшая часть особей может впадать в диапаузу, протяженность которой составляет от 2 до 3-х лет. А порой доходит и до 5-ти лет.

 

Такая особенная, присущая колорадскому жуку пластичность жизненного цикла позволяет ему выживать и успешно воспроизводить популяцию в достаточно неблагоприятных условиях. К особенностям колорадского жука можно отнести и высокую способность мигрировать. Перелеты начинаются при температурном режиме в 22 – 25 градусов. Перелеты по дальности составляют 1 – 1,5 километра.

 

На протяжении всего вегетативного периода картофель подвергается атакам колорадского жука. И личинки, и сами жуки наносят повреждения листьям по типу грубого объедания, порой, скелетирования или дырчатого выедания. Гораздо реже и второстепеннее повреждения бутонов, стеблей, поверхности картофельных клубней. Перезимовавшие жуки, как правило, не наносят массовых повреждений. Небольшие, мелкие повреждения наносятся младшими личинками. Наибольший вред исходит от личинок старших возрастов первого поколения в период развития. Полная дефолиация растения может произойти от присутствия 20 – 30 личинок. Также, существенные повреждения происходят и от молодых жуков первого поколения. В южных регионах значительный вред несут личинки второго поколения. Особенно сильные повреждения картофельный куст получает в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней. В этот период растения обладают особой чувствительностью к сокращению площади поверхности листьев. В конце вегетации повреждения не играют столь существенной роли.

Жук картофельный, колорадский

Жук картофельный, колорадский

 

Перезимовавшие колорадские жуки могут нанести значительный вред посадкам баклажанов. Очень сильно им вредят и личинки. Перец и томат, чаще всего, повреждаются уже взрослыми жуками.

 

Для самого колорадского жука большую опасность представляют жужелицы, златоглазки, божьи коровки, пауки и хищные клопы, которые успешно уничтожают яйцекладки и младшие личинки. Но, данные энтомофаги не способны значительно повлиять на популяцию колорадского жука, отличающуюся высокой плотностью.

 

Какие меры борьбы с колорадским жуком наиболее эффективны? Замедляет расселение вредителя изоляция новых картофельных посадок от прошлогодних на расстояние в полтора – два километра и соблюдение севооборота.  Для концентрации и последующего уничтожения колорадского жука эффективно делать ранние краевые посадки высоко проращенными клубнями. Неплохое действие оказывает междурядная обработка почвы во время ухода личинок на окукливание. В результате, большое их количество прогибает. Примерно за одну – две недели до уборки проводят удаление ботвы с помощью скашивания или десикации, что вызывает гибель не успевших развиться окончательно личинок и лишает молодых жуков дополнительного питания.

 

Послеуборочные остатки следует тщательно удалять, препятствуя самосеву и, соответственно, появлению ранних очагов заражения вредителем в новом сезоне. Эффективна глубокая вспашка почвы после завершения уборочных работ. Часть зимующих колорадских жуков при этом наверняка будет уничтожена. Для посадки лучше использовать отечественные и зарубежные сорта картофеля, не подвергающихся массовому повреждению насекомыми. Среди них, такие как: Зарево, Искра, Полет. Трансгенные формы картофеля, полученные в результате генной инженерии, несут в себе особый ген бактерии Bacillus thuringiensis, способной контролировать синтез белка с инсектотоксичными свойствами.

Жук картофельный, колорадский

Жук картофельный, колорадский

 

Первую обработку посадок инсектицидами рекомендуется проводить для борьбы с перезимовавшим колорадским жуком в период, когда начинает формироваться картофельный куст, если жуками заселено более 5-ти % растений. Основные обработки лучше проводить в период, когда происходит массовое отрождение личинок. Именно в это время наиболее уязвимыми являются младшие личинки колорадского жука. При фазе бутонизации – цветения обработка рекомендуется при заселении более 10 – 15 % растения личинками и яйцекладками. Средняя численность личинок на одном картофельном кусте при этом должна составлять 15 – 20. При более высокой численности личинок обработку проводят повторно с интервалом от 7 до 10-ти дней.

 

Последующие обработки направлены на уничтожение молодых жуков первого поколения, а также, личинок второго. Не рекомендуется выполнять за один сезон более четырех обработок. У колорадского жука довольно быстро развивается резистентность к инсектицидам, поэтому, необходимо чередовать использование биологических и химических препаратов, инсектицидные смеси, инсектициды различных групп. Основной обработкой баклажана является первая обработка против благополучно перезимовавших особей.

 

В борьбе с личинками младшего возраста можно использовать опрыскивание растений бактериальными препаратами. Новодор, СК – 3 – килограмм на один гектар. Битоксибациллин, П – от 2 до 5-ти килограмм на гектар. Актиномицетовый препарат фитоверм – от 0,3 до 0,4 литров на один гектар.

 

Среди инсектицидов широкой популярностью пользуются препараты, принадлежащие группе пиретроидов. КЭ – один литр на гектар. Арриво – 0, 1 – 0,16 л/га. Каратэ – 0,1 л/га. Кинмикс – 0,15 – 0,2 л/га. Децис – 0,1 – 0,15 л/га. Бульдок – 0,25 л/га. Сонет – 0,2 л/га. Фастак – 0,07 – 0,1 л/га. Фьюри, ВЭ – 0,1 – 0,15 литров на один гектар.

 

Показано использование фосфорорганических инсектицидов, КЭ (л/га). Фосбецид – 1,5; пиринекс – 1,5; золон – 1,5 – 2.

 

Из прочих препаратов широко применяют (кг/га): Банкол, СП – 0,2 – 0,3 и регент, ВДГ – 0,02 – 0,25.

 

На раннем картофеле, также, как и на баклажанах последняя обработка инсектицидами проводится примерно за 15 – 20 дней до начала уборочных работ. Последняя обработка биопрепаратами проводится за 5 дней.

 

В частных приусадебных хозяйствах для обработки используют любые из перечисленных пиретроидных препаратов, выпускаемых в небольшой фасовке в расчете на объем воды, равный одному литру.

 

Следует заметить, что достаточно сложная организация колорадского жука существенно повышает его неуязвимость для многих средств борьбы. Начиная с появления вредителя на европейском континенте, приложено не мало усилий для его полного уничтожения. Это, на протяжении долгого времени, была исключительно химическая война с использованием ДДТ и гексахлорана. Жук игнорировал все потуги, быстро привыкая к одним отравам и игнорируя другие. От многих разработок пришлось отказаться, из-за вреда наносимого посадкам, не сравнимым с массовым распространением вредителя.

 

Огородники  любители часто предпочитают бороться с жуком собственными руками. Если личинок немного, проще собрать их с куста в емкость с керосином или с хорошо просоленной водой. При большом нашествии личинок, конечно, следует использовать химические вещества. Актара и Регент дадут защиту растений на 2 – 3 недели. В дальнейшем, обработка проводится контактными препаратами, уничтожающими личинок и жуков на поверхности листьев. Необходимо  помнить, что в течение 21 дня после обработки нельзя использовать в пищу картофельные клубни. Этого времени достаточно для разложения препарата на безвредные составляющие.

 

Кстати, менее опасный способ избавления от колорадского жука давно известен. Это классический биологический способ контроля над численностью вредителей. Эффективен именно к вредителям – пришельцам. Суть метода достаточно проста – у каждого вида, на его родине, должны существовать злейшие враги. Их следует обнаружить и доставить к новому месту расселения вредителя. Место зарождения колорадского жука было известно. Следовательно, проблем с доставкой «врага» на поля Европы и Азии возникнуть не должно было. Известно, что колорадский жук служит пищей для домашних кур, а также, фазанов, цесарок, скворцов, кукушек и еще для некоторых видов птиц.

 

Надо сказать, что за это время ученые завозили в Европу массу мух, пауков и клопов. Их разводили и выпускали на поля. Однако, как только массовые выпуски «хищников» останавливали, колорадский жук восполнял собственную популяцию, а «хищники» исчезали бесследно. Работа проходила бестолково и совершенно неэффективно. Возможно, так бы продолжалось и по сию пору, если бы не трудности, с которыми столкнулось американское сельское хозяйство.

 

В конце 60-тых годов Америка начала изнемогать от нашествия жука. Химические препараты не оказывали эффекта. Вскоре, колорадский жук равнодушно взирал на пестициды. И ученые Америки оказались перед той же задачей, найти природных энтомофагов.

 

В это время уже стало известно, что все хищники, завозимые в Европу, были многоядными – колорадский жук не служил для них единственной пищей. Следовало найти такого «хищника», который бы употреблял в качестве пропитания только колорадского жука и его личинок. Вскоре, удалось выяснить одну очень любопытную деталь. На самом деле, родиной вредителя является вовсе не Колорадо. В. Тауэр, американский ученый, убедительно доказал, что родина колорадского жука расположена намного южнее, в Сонорской зоогеографической провинции на северо-востоке Мексики. Всего, в данной местности было обнаружено около 50-ти видов жуков этого рода. Именно отсюда, колорадский жук и начал свое, поначалу весьма скромное, а, затем, победоносное шествие практически по всему миру. Очевидно, ему надоело влачить жалкое существование, питаясь дикими растениями семейства пасленовых. Поэтому, добравшись до Колорадо и дождавшись, как только первопроходцы Америки высадили в благодатную почву картофельные клубни, жук понял, что это его «шанс» и, что он не зря пробирался из Мексики в это благодатный уголок. А поселенцы, впервые столкнувшиеся с настолько прожорливым вредителем, окрестили его «колорадским». Хотя, правильнее было бы назвать вредителя жуком «сонорским».

 

Как только стало известно, где находится историческая родина колорадского жука, начались поиски подходящего природного врага.  Совместные усилия ученых многих стран на протяжении долгих десятилетий были эффективны. В Мексике удалось найти паразитических насекомых, которые специализируются исключительно на поедании жука из Колорадо. В частности, таким паразитом является Edovum puttleri Grissell, истребляющий яйца колорадского жука. Но, к сожалению, этот вид не устраивает ни Американцев, ни Европейцев, ни россиян. Он – чистый южанин и не привык зимовать в условиях, подходящих для выращивания окультуренного картофеля. Можно было бы выращивать паразита для массовых сезонных выпусков на поля. Но растет он только на яйцекладках колорадских жуков. Вот такой, замкнутый круг.

 
Статья прочитана 7660 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Жук колорадский, картофельный (Leptinotarsa decemlineata Say) и борьба с ним."

Посмотреть последние комментарии
  1. Суми-Альфа японский препарат сдохли все колорадские жуки супер и
    вроде не сильно вредный я доволен

    ре

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жук колорадский, картофельный (Leptinotarsa decemlineata Say) и борьба с ним."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте