Ягода Годжи: как вырастить средство от 1000 болезней.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

Goji BERRY (Lycium Barbarum) – обыкновенная дереза, Тибетский барбарис, Ягода Годжи – все это одно и то же растение, когда-то пришедшее из предгорных областей Тибета. Кустарник с мягкими лозами, свисающими вниз, достигает, порой, в размере 7 – 8 метров.

 

Растение обладает любопытным свойством. При прикосновении к плодам возникает окислительная реакция, которая впоследствии вызывает почернение кожи. Поэтому, при сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности. Плоды собирают, потряхивая ветки, над специальным настилом. Затем, плоды высушивают, помещая в тень.

 

Как правило, Тибетский барбарис небольшой куст с колючими, нависающими ветками, высотой до 90 см. Растение имеет ланцентные, суживающиеся листья серо-зеленого цвета. Ширина листа 2 – 3 см, длина – 3 – 10 см. Пятилопастные цветки, шириной до 1 см, появляются с июня по август и окрашены в фиолетовый цвет. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Ширина плодов 0,4 – 2 мм. Родом из Китая, растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и северной Африки. Часто выращивается в Европе для декоративных целей. Растение прекрасно смотрится при оформлении садовых участков. Используя обыкновенную стрижку из него можно создавать великолепные композиции. В природе произрастает на высоте 3000 метров над уровнем моря.

 

В последнее время интерес к этому растению начал стремительно расти. Садоводы-любители по всему миру интересуются, где можно взять семена или саженцы Тибетского барбариса, как его высаживать, какие условия необходимо соблюдать для получения отличного урожая? Интересно, в чем причина такой популярности?

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Порой, встречается растение, которое способно полностью изменить наши представления о мире флоры и съедобных плодов. Именно к ним и относится знаменитая Ягода Годжи. Большое распространение она получила у последователей здорового образа жизни. И не зря! Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского барбариса, как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что Ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Тибетского барбариса называют «средством от 1000 болезней».

 

Причина большой популярности кроется и в уникальном составе ягод, который делает плоды поистине чудесными. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания. Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Следует правильно отнестись к дару.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфоузлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как антистрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

 

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких. Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для уникальных плодов.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

В 2004 году, австралийский журнал «Bazar» впервые разместил сенсационную новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского барбариса. Эстафету подхватила американская газета «Los Angeles Times», заявившая, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний.

 

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в Ягоде Годжа. Ученый утверждает, что сок Тибетского барбариса способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут, порой, до 130 лет. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года, с 1678 – 1930, каждый день принимая в пищу плоды Тибетского барбариса. Таким образом, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию.

 

Второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов  и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Что такое полисахариды? Это сложные углеводы, которые являются основным источником энергии, выделяющейся в процессе обмена веществ. Полисахаридам свойственна высокая биологическая активность: противовирусная, антибиотическая, антидотная, противоопухолевая. Полисахариды снабжают белковыми комплексами и липопротеидами плазму крови. Они просто незаменимы для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. В их отсутствии невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Полисахариды ответственны за эвакуаторную и моторно-секреторную функцию кишечника, за выведение токсинов и продуктов метаболизма, тяжелых металлов, холестерина, а также, радионуклидов.

 

Полисахариды служат пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, поддерживают ее состав в оптимальном варианте, обеспечивая ее жизнеспособность. Известно, что нарушение кишечной микрофлоры приводит к развитию разнообразных заболеваний, снижает иммунитет и резко повышает шансы на приобретение онкологических патологий. Ягоды Годжи омолаживают кишечник без использования губительной для микрофлоры колонотерапии.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

В Росси прижилось другое название Тибетского барбариса – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Кстати, вырастить Тибетский барбарис можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

 

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4 – 5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также, штормовые ветра с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8 – 15 штук.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5 – 10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20 – 25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

 

После того, как семена извлечены из ягоды, необходимо их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка 1:2.

 

Высевать семена следует на поверхность, не заглубляя больше. чем на 2 – 3 мм. Таким образом, нежным и тонким росткам будет легче пробиться на поверхность. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7 – 10 градусов. В домашних условиях это не так важно. Температура в квартире редко меняется больше, чем на 3 – 4 градуса.

Годжи

Годжи

 

В домашних условиях необходимо следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Важно и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Используйте пульверизатор для опрыскивания, чтобы не залить растения. После того, как растение выпустит вторую – третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

 

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Учтите, что, как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения, в то время, как в России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью. Между прочим, в данное время наблюдается повальное увлечение Тибетским барбарисом среди элиты мирового кинематографа. Почему и на не подхватить их опыт. Тем более, что российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.

 Годжи

Годжи

 

Растение достаточно быстро набирает рост. В засушливое лето ему нужен дополнительный полив. Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлей или мучнистой росой. Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами. Конечно, жаль, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Ягода Годжи

Ягода Годжи

 

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40×50×50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150–200гр суперфосфата, 8–10кг перегноя, 30–40гр калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции – 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

 
Статья прочитана 210843 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Ягода Годжи: как вырастить средство от 1000 болезней."

Посмотреть последние комментарии
  1. Господа! Я просто балдею что ещё никто не догадался выращивать
    Годжи в Сочи на Красной поляне. Ведь можно озолотиться! Сделать
    любое освещение пару пустяков, да и воссоздать почву тоже
    можно.20 лет назад я вырастил поздние тюльпаны 28 ноября
    применяя прием двойного временного сдвига. Теперь они появляются
    на рынке (видимо голландские) ещё раньше. Похоже и в этом случае
    ничего невозможного нет

  2. лучше купить)

  3. Говорят что ягоды годжи непредсказуемо влияют на нервную систему и сердце.

  4. Три месяца ем сушенные ягоды годжи по 2 чайные ложки 1 раз в день.Начался дачный сезон и я себя не узнаю.Наблюдается прилив сил и энергии. В прошлом году еле ползала. Самовольно перестала принимать лекарства,а самочувствие улучшается. Благодарю Бога за созданное Им чудо-растение. Сделала рассаду,предлагаю всем подряд.

  5. Д.день! Подскажите где купить ягоды? Мне только 55,а уже есть предпосылки образования катаракты.Пожалуйста,напишите мне.

  6. Статья очень полезная узнал много нового. Ягоды супер, ем уже 2 года раньше покупал в Китае теперь беру в «тибетской лавке здоровья», очень понравились такие же и в Китае брал, болеть стали меньше. Дети едят с удовольствием.

  7. В Украине это «чудо» всегда называлось ДЕРЕЗА. Обычно хорошо произрастает на южных склонах дамб.на прудах и т.д.

  8. В Болгарию ето растение называется мерджан, растение не возтребовано к климате. Можете в,ращивать семенами и саженцев. Если только поливать еще в первом годе уражай будет отличный. На втором году надо подрезать 25-30 см. над земеле. Сушится очень легко.
    Дальше уже наверно прочитали. С Богом досвиданя.

  9. годжи — уникальная ягода, да и универсальная!:-))

  10. Статья полезная, но излишне радужны иные выводы.А именно: Как всякое растение семейства паслёновых, ему свойственны многие проблемы растений, семейства паслёновых. Так. им не пренебрегают вредители помидор: колорадский жук и целая дюжина разновидностей совок, потребляющих молодые побеги. На молодых побегах с удовольствием поселяется тля. И это ещё не всё.
    Из болезней уже наблюдаются мучнисторосяные заболевания. Не будут невидалью и некоторые разновидности фитофторы, другие заболевания паслёновых. Так что терять бдительность ко всему сказанному при выращивании годжи не стоит.

  11. Я лично получил саженцы и первые плоды ягоды годжи из семян в Геленджике ( фото есть на моем сайте www.bodhiherbs.ru ),однако я брал ягоды из Китая , Ninixia — самые лучшие по составу в мире ягоды….а в мире культивируют различные сорта ягод годжи, которые отличаются как внешним видом , так и вкусом.

    • Юрий ,добрый вечер! Вы можете выслать семена ягоды Годжы? Очень хочется развести эти чудесные ягоды ,а вот семян не могу достать. Оплату гарантирую ,могу сделать предоплату.Наташа Мороз .живу в Тюменской области.

      • Добрый день у меня есть семена годжи, в этом году занимаюсь их разведением. В одной ягодке находится 10-15 семян, могу выслать вам почтой ягоды.Сама садила всхожесть 90%

    • Здравствуйте, Юрий! Очень хочу вырастить ягоды годжи на дачном участке. Я живу в Волгограде. Возможно ли приобрести у Вас саженцы сорта Ninixia?

  12. Предлагаю всем ягоды и мудрецы годжи

  13. Добрый день. А где и как можно приобрести саженцы этих ягод. Я сама живу на побережье Краснодарского края, возможно ли их вырастить в этих местах?

    • Наверняка оно в вашем крае растёт!
      Растение это на юге Украины, в Молдавии используют в качестве живой изгороди, так как имеет тонкие острые колючки, но оно сильно разрастается, захватывая и полезную территорию сада-огорода. Ягоды охотно поедаются птицами.

  14. С саженцев-отводков срезал однолетние побеги и порезал на 20 сантиметровые черенки. Завернул в пакет, 2 месяца продержал в холодильнике. Высадил в пакет с землёй. Сейчас уже саженцы с 25 сантиметровыми зелёными побегами, а всего 23 февраля. Выход — 70%.
    В январе вынул семена из сушёной ягоды. Проверял, не гретые ли ягоды. Нет, проклюнулись 80%. Жалко было выбрасывать проростки. Небрежно выложил — посеял в горшок. Дружно взошли все! Густо получилось. Очень небрежно разделил их семейку на 3 части по 3-4 сеянца. Весьма небрежно высадил в три горшочка. Кого как раз, кого «по уши». Безропотно и без потерь выжили и растут все до единого! Сейчас уже достигли 20-25 сантиметров ростом. Окно-то южное, но в январе — феврале солнца очень мало. По часу, в особо пасмурные дни, досвечивал лампой — экономкой. Это всё вместе было испытание для них. Вывод однозначен: очень неприхотливое, благодарное растение!!

  15. мне понравилась ваша статья о тибетском барбарисе очень интересно.Можно ли его выращивать в Оренбургской области? Сколько стоят семена и как их достать ,не быть обманутой.

  16. Может ли тибетский барбарис прижитсься в Оренбургской области

  17. Ягоды годжи содержат такое количество лечебных свойств, что по этому показателю ягоды почти не уступают таким лечебным растениям как женьшень или золотой корень.

  18. А можно взять семена годжи в Казахстане.тоже хочу посадить.

  19. добрый вечер людмила меня очень за интерисовало как выростить это замечательное растение ягоды годжи если можно то отправте наложным платежом хотябы один сажинец

  20. сколько стоят саженцы и будут расти в Волгограде

  21. Очень интересная и развернутая статья о ягодах Годжи. Нашла все что искала.

  22. Здравствуйте, мы живем в Германии, посадили на даче ягоду годжи, на неё напала мучнистая роса, как с ней боротся? Растение цвело хорошо, но было только несколько ягодок и они были горькие? В чем возможная причина? Заранее спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ягода Годжи: как вырастить средство от 1000 болезней."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Наши партнеры

АгроЭкспоСибирь Органик Экспо Агрофорум 2013 Сочинский Ветеринарный Фестиваль Бизнес-олимпиада Стратег года

Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте