Шелковица: красота и польза

Шелковица

Шелковица

Большое количество декоративных деревьев не просто озеленяют наши дворы, но и приносят огромную пользу. Они дарят нам свои плоды, благородную древесину, а некоторые части растений имеют и медицинскую ценность.

 

Одним из ярких представителей подобных растения является дерево рода Morus семейства тутовых – Шелковица. Всего насчитывается более 20-ти видов уникального растения. В естественном виде большинство из них произрастают в на юге Европы, в Юго-Восточной и Восточной Азии,  в Северо-Западной части Южной Америки, на юге Северной Америке и, частично, на Африканском континенте.

 

На территории России встречаются белая и черная шелковица. Родина белой до сих пор не известна. Она не встречается в диком виде и культивируется в лесостепных и степных районах. Родина черной шелковицы – Азия, передняя и средняя области. Полезность шелковицы невозможно описать в двух словах. В составе плодов уникального растения витамины группы В, РР, С, каротин, эфирные масла, органические кислоты (лимонная и яблочная), около 63 % липидов и 27 % жирных высших кислот. Плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, соли железа.

 

В медицине давно используют полезные свойства шелковицы. Свежие плоды способны восстановить в человеческом организме нарушенные обменные процессы. Научная медицина рекомендует употреблять их при низкой кислотности желудочного сока, энтероколитах, дисбактериозе, дизентерии, заболеваниях желчно-выводящих путей. Накоплен опыт лечения плодами шелковицы таких болезней, как порок сердца и миокардиострофия. Курс приема плодов снижал болевой синдром, улучшал сердечную деятельность, уменьшал одышку, повышал работоспособность. Компот и сок свежих плодов шелковицы – прекрасное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто применяют при лечении кашля, воспалительных процессов и гипертонии.

Шелковица

Шелковица

 

Британский кодекс фармацевтов рекомендует использовать сок шелковицы в качестве легкого слабительного. Известно, что сок шелковицы лечит язвенные поражения горла и ротовой полости. Для этого необходимо проводить полоскания разведенным соком или настоем, приготовленным из свежих шелковичных плодов.

 

Народная медицина Китая советует употреблять отвар корней для повышения потенции и снижения почечной недостаточности. Порошок из листьев шелковицы полезен при легкой форме сахарного диабета – им рекомендуют посыпать приготовленную пищу.

Шелковица

Шелковица

 

Morus nigra – черная шелковица. В природе произрастает на территории Афганистана, Ирана и Закавказья. Высота дерева от 10 до 15-ти метров, отдельные виды достигают 20-ти метров. Крона широкораскидистая. У взрослых деревьев многочисленные короткие ветки буровато-коричневого цвета. Круглые листья, размером от 7 до 15-ти см., имеют широкояйцевидную, несимметричную форму. Основание листьев глубоко сердцевидное, вершина коротко-заостренная, край цельный или дланевидно-лопастный, тупозубчатый. Листья кожистые темно-зеленой окраски. Верхняя поверхность листа шероховатая, нижняя мягковолосистая. Чаще всего, шелковица – двудомное растение с женскими и мужскими (шовкун – бесплодное дерево) цветками на разных деревьях. Ветроопыляемы. Нередко встречаются деревья однодомные с мужскими и женскими цветами на одном экземпляре. Крупные сочные плоды, до 3-х см., окрашены в черно-фиолетовый или темно-красный цвет, лоснятся. Вкус сладковато-кислый, очень приятный.

 

Растение засухоустойчиво и светолюбиво. Неприхотливо к почве, но лучше чувствует себя на хорошо дренированной, плодородной почве, с pH от 5,5 до 7,0.размножается вегетативным и семенным способом. Семена высевают непосредственно сразу после выделения их из плодов. В условиях приусадебного участка шелковицу можно выращивать в форме куста, что существенно облегчает сбор урожая. Созревание плодов проходит постепенно. спелые ягоды осыпаются с веток при легком встряхивании. Плоды не только употребляют свежими. Из них готовят разнообразные вкусные и полезные сиропы, соки, варенья, компоты.

Шелковица

Шелковица

 

Morus alba – белая шелковица. Ее родина точно не известна, но исследователи считают, что ею может быть Китай. Культивировать растение начали в глубокой древности, практически во всех странах Азии. Высота дерева достигает 20-ти метров. Растение долговечно, живет 200 – 300,  а, порой, и большее количество лет. Кора ствола трещиноватая бурого окраса. Молодые ветки имеют буроватый или серо-зеленый цвет, концы опушенные. Густая крона молодых деревьев округлена, у старых деревьев крона раскидистой формы. Яйцевидные мягкие листья, травянистые и заостренные могут различаться на одном экземпляре. Листья могут иметь цельную форму или трех-пяти лопастную. У листьев сердцевидное основание, несимметричное. Края зубчатые. Черешок листа слегка опушенный или голый. В летнее время листья окрашены в темно-зеленый цвет, осенью цвет соломенно-желтый.

Шелковица

Шелковица

 

Растение ветроопыляемое, двудольное, раздельнополое. Цвет ягод белый, красный и черный. Величина ягод от 1 до 5-ти см., напоминают плоды ежевики или малины. Созревание плодов происходит в июне – июле. Вкус плодов приторно-сладкий. Плодоносить дерево начинает через пять лет после высадки. Ускорить плодоношение может прививка. 10-ти летний экземпляр дает до 100 килограмм плодов. Из-за жаростойкости и засухоустойчивости, способности прекрасно переносить стрижку и обрезку, белая шелковица является ценным растением и широко используется при озеленении. Также, это довольно зимостойкое дерево, выдерживает крепкие кратковременные морозы до 30 – 32 градусов. Однолетние приросты могут вымерзать в суровые зимы, но ко времени вегетации восстанавливаются. Дерево снабжено мощной корневой системой.

 

На территории Украины, в коллекции ботанических садов, а также, дендропарках, встречается красная шелковица - Morus rubra, шелковичная - Morus bombycus и многостебельчатая - Morus multicaulus

 

Размножается шелковица вегетативным и семенным способом. При вегетативном размножении используют корневую поросль, отводки, черенкование одревесневшими и зелеными черенками, прививку. При помощи прививки, как правило, размножают декоративные формы и лучшие сорта. Наиболее эффективный способ – зеленые черенки. Их укореняемость равна 80 – 90 % и без употребления регуляторов роста. Одревесневшие черенки дают результат намного хуже. В качестве подвоев при проведении прививки используют сеянцы белой шелковицы. Прививание проводят любым известным способом. Саженцы высаживают на защищенном от холодных ветров и хорошо освещенном участке, желательно на южной стороне сада. Расстояние от прочих растений должно составлять не менее 5 – 6 метров. Предварительно выкапывают посадочные ямы 80х80х60 см., которые засыпают верхним плодородным слоем почвы. По 2 – 3 ведра компоста или перегноя вносят в каждую посадочную яму. Добавляют по 40 – 50 грамм калийной соли, по 60 – 80 грамм суперфосфата и до 150-ти грамм комплексных удобрений. Внесенные добавки тщательно перемешивают в посадочной яме с почвой.

Шелковица

Шелковица

 

Если высаживать шелковицу с целью последующего сбора урожая, следует приобретать в питомнике уже плодоносящий саженец, чтобы исключит вероятность покупки мужского образца. На приствольных кругах следует удалять сорняки и держать почву в рыхлом состоянии. При начале плодоношения растения регулярно должно получать удобрения. Обычно довольно сделать одну подкормку в период вегетации при фазе распускания почек. Рекомендуется внести на один квадратный метр около 30 – 50-ти грамм нитрофоски. При необходимости повторить подкормку можно в начале июня. Одновременно вносят вместе с поливом навозную перебродившую жижу, которую разбавляют водой в 5 – 6 раз. Можно использовать куриный помет. Его следует разбавлять в 10 – 12 раз. Начиная со второй половины лета, подкормки проводить не рекомендуется, для своевременного окончания роста и лучшей подготовки к зимнему периоду побегов.

 

Для приусадебных участков показано выращивание дерева в форме куста. Высота ограничивается 3-мя метрами. Основной вид обрезки для плодоносящего дерева – прореживание. Ветки, загущающие крону, слабые, больные, сломанные, вырезаются.

 

Шелковица на Востоке считается деревом священным. Под ее кроной устраивали место отдыха для всей семьи, встречали дорогих гостей. Из древесины изготавливали традиционные амулеты – обереги для женщин. Тутовое дерево называют «древом жизни», а шелковицу – «королевой ягод». Дерево снискало славу наделенного волшебными силами, способными преодолевать зло. В Армении с древних времен используют ягоды шелковицы для приготовления благородного вина, вкусом которого восхищался сам Александр Македонский.

Шелковица

Шелковица

 

Говорят, когда-то, принцесса по имени Си Лин Ши наслаждалась чаем в тени шелковицы. Неожиданно, кокон упал с ветки прямо в чашку, и принцесса увидела, как он распускается тонкими переливающимися нитками. С тех пор в Поднебесной процветает производство драгоценного шелка. Кроме того, для изготовления бумаги в Китае использовали луб шелковицы, спрятанный под корой дерева. В прежние времена шелковица и культивировалась, в основном, ради производства шелковой нити.

 

Плоды шелковицы заготавливают в виде варенья, джемов, соков и сушеных ягод. Они прекрасно хранятся длительное время и отлично заменяют сахар. Показано озеленение шелковицей промышленных городов, наполненных пылью и смогом, к которым шелковица достаточно устойчива. Также, рекомендуется использовать деревья с мощной корневой системой для укрепления оврагов.

Шелковица

Шелковица

 

Свежие плоды хранятся не более 2 – 3-х дней в холодильнике.

Вот несколько рецептов, которые позволят приготовить из ягод очень вкусные и полезные заготовки. Вы никогда не пожалеете о затраченном времени один раз попробовав вкуснейшее варенье или компот, приготовленные из плодов уникального шелковичного дерева.

 

Компот из шелковицы. Для приготовления используют культурные крупноплодные сорта белой шелковицы или черной, ягоды которой содержат большое количество сахара. Отсортируйте свежие плоды, удаляя больные и поврежденные. Промойте под проточной водой, полностью смывая грязь. Подготовленные плоды плотно уложите в чистые стеклянные банки емкостью 0,5 л. и залейте сахарным сиропом. Для ягод белой шелковицы готовят сироп концентрации 20 – 30 %. Для красной ягоды концентрация сиропа должна составлять 40 – 45 %. Банки помещают в специальную стерилизационную ванну. Начальная температура от 40 до 45 градусов. Пастеризацию проводят в течение 20-ти минут при температуре 85 – 90 градусов и стерилизуют при температуре 100 градусов в течение 10-ти минут.

Шелковица

Шелковица

 

Для банки 0,5 л. потребуется 300 грамм ягод, 200 грамм сиропа.

 

Шелковичное варенье.

 

Средние и крупные зеленые плоды шелковицы тщательно перебирают, выбирая только здоровые ягоды. Моют, погружая в воду в дуршлаге или под душем. Обрезают плодоножки, оставляя не более 1 – 2-х мм. При приготовлении сиропа используют на килограмм черных ягод 1,5 килограмма сахара и для белых всего 1, 2 килограмма сахара на 1,5 – 2 стакана воды. Ягоды заливают горячим сиропом и доводят до кипения. Продолжают варить на протяжении 5 – 8 минут. Затем, снимают огня и дают остыть. Через 5 – 6 часов нагревают повторно и кипятят 5 – 6 минут. Еще через 5 – 6 часов варят на слабом огне до готовности. Незадолго до окончания приготовления на один килограмм варенья добавляют 3 грамма лимонной кислоты. Готовое варенье разливают по чистым стеклянным банкам в горячем виде и плотно закупоривают. Для пастеризации наполненные банки емкостью 0,5 л. держат 8 – 10 минут при температуре 90 – 95 градусов. Для пастеризации емкостей в 1 л. потребуется 15 минут.

Шелковица

Шелковица

 

Еще один способ приготовления варенья из шелковицы. Промытые и очищенные плоды залейте сиропом и оставьте на 3 – 4 часа. Откиньте ягоды на сито и уварите стекший сироп до температуры кипения от 104 дот 105 градусов. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до полной готовности.

 

Можно пересыпать шелковицу необходимым количеством сахара и, спустя 6 – 8 часов, проварить 5 – 8 минут на слабом огне. Оставить на 5 – 6 часов и варить 5 – 19 минут. Таким образом, поступают до полной готовности варенья. При любом способе не забудьте в конце готовки добавить 3 грамма лимонной кислоты на один килограмм варенья.

 

Бекмес – экстракт из ягод шелковицы белой.

Шелковица

Шелковица

Отсортируйте плоды белой шелковицы, удаляя поврежденные, промойте тщательно под душем и переложите подготовленные плоды в холщовый мешок. Затем, плоды прессуют. Можно  и другим способом получить сок из ягод.  Один литр воды добавляют к 10-ти килограммам плодов, кипятят и прессуют в холщовых мешках на виноградном прессе под грузом. Полученный сок отфильтровывают и уваривают до уменьшения объема в 3 – 3,5 раза на медленном огне. В процессе сок периодически помешивают, снимая пленку и не позволяя пригорать. Готовность определяется состоянием пенки. Если пенка пошла крупными пузырями и ее количество резко снизилось, значит, ваш бекмес уже готов. Готовый продукт имеет светло-коричневую окраску и очень приятный вкус спелых ягод шелковицы. Фасуют бекмес холодным. Для хранения не требуется герметизация. Рекомендуется употреблять бекмес в смеси со сливочным маслом, мелко истолченным грецким орехом либо, просто с хлебом.

 

Ягоды шелковицы в сахарном сиропе.

 

Для приготовления данных консервов можно использовать ягоды любого сорта или смесь разных сортов и окраса. Промойте холодной водой спелые плоды шелковицы и позвольте воде стечь. Разложите их на клеенке в один слой для просушивания. Периодически перемешивайте плоды, позволяя им обсохнуть со всех сторон. Приготовьте сахарный сироп. На один килограмм ягод шелковицы понадобится 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара. Измельчите  плоды шелковицы, пропуская их через мясорубку. Залейте измельченные плоды горячим сахарным сиропом. Тщательно перемешайте и в горячем виде расфасуйте в горячие, предварительно простерилизованные банки, наполняя их до самого верха. Затем, прикройте наполненные стеклянные банки кружками пергаментной бумаги, заранее смоченными в спирте. Диаметр пергаментных кружков должен равняться внешнему диаметру стеклянной банки. Сверху кружка положите металлическую крышку, и плотно закупорьте емкость. Остудите банки при комнатной температуре, после чего, поместите на хранение в прохладное место.

Еще информация о: , , , ,
 
Статья прочитана 6494 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Шелковица: красота и польза"

Посмотреть последние комментарии
  1. просьба ко всем кто имеет на своем участке шелковицу, очень хочу вырастить это прекрасное и полезное деревце у себя в Сибири, раньше жила в Киргизии, видела и ела эти вкусные ягодки … сейчас мечтаю обзавестись саженцами этого деревца или семенами , прошу всех помогите осуществить мою мечту…, оплачу расходы , БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА СОВЕТЫ И ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ

  2. Я бы очень хотела приобрести саженцы шелковицы.

  3. Кто-нибудь пробовал выращивать шелковицу в Подмосковье на своем участке, поделитесь опытом, очень интересно.

  4. Очень хотелось бы попробовать варенье из шелковицы , но у нас в Сибири она не растет.

  5. Как лечить от болезни беление кора шелковица?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шелковица: красота и польза"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте