Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролики, в отличие от других животных, обладают повышенной плодовитостью и скороспелостью. Взрослая крольчиха в течение года дает  до 6 окролов, что в общей сложности составляет свыше 25 или 30 крольчат (до70 кгмяса), и до 20 шкурок. Кроличье мясо благодаря  своей низкой калорийности и большому содержанию белка с малым количеством холестерина нужно употреблять детям, людям, склонным к полноте и страдающим болезнями сердечнососудистой системы, желудка и печени.

Прежде чем заняться разведением кролей в домашних условиях, следует определиться с нужной для этого породой. Выделяют такие породы: шкурковые, мясные и мясошкурковые. Зачастую начинающие владельцы кроликов для разведения выбирают мясошкурковые породы.

Для разведения в домашних условиях следует покупать только здоровых особей, обладающих признаками, характерными для каждой отдельной породы кролей (вес, длина тела, окрас покрова). Здоровые кролики имеют живые ясные глаза и крепкое туловище, покрытое блестящим плотным ворсом, подвижны и хорошо упитаны. Кролики, имеющие непропорциональное телосложение, выступающие бедра, вытянутую голову, уши с вислыми кончиками, провислые живот и спину, кривые лапы, как бы обрубленный огузок, взъерошенный или выпадающий покров для разведения не пригодны.

После того, как выбор породы сделан, пришло время оборудовать клетки, в которых будут жить купленные для домашнего содержания и разведения кролики. Домики должны быть сухие, светлые и удобные для ухода за их обитателями. Постройки для содержания животных устанавливают как на открытом воздухе (в таком случае для взрослых кролей оборудуются только индивидуальные клетки), так и в помещениях. Клетки оснащают отделением для кормления, в которых устанавливают кормушку и поилку, и гнездовым отделением. Пол в гнезде настилают из деревянных досок, хорошо пригнанных друг к другу, двойной потолок и стены – утепляют. Пол для кормового отделения изготавливают из сетки с ячейками размером 2X2 см.

Условия содержания молодых кроликов

Для выращивания молодняка используют клетки, которые состоят из двух частей: место для выгула и убежище, в которое зверьки попадают через специально оборудованные отверстия. Пол для обоих отделений делают из сетки. В клетке устанавливают кормушку (для сена, концентрированных кормов, свежей травы, минеральных подкормок и грубых кормов) и поилку. Сено и зеленые корма закладывают в кормушку, сделанную в виде решетчатого треугольника. Кормушка с травой и грубыми кормами должна быть доступна одновременно из обоих отделений. Для изготовления этой кормушки используют только крупноячеистую сетку.

Для того чтобы вырастить здоровых и устойчивых к разным заболеваниям зверьков, лучше их содержать на открытом воздухе. Хотя наружное содержание животных в зимнее время при температуре воздуха -20Cи более чревато обморожением и даже замерзанием кроликов, да и кормить их нужно только сухими кормами.

Маточник для самок

На период окрола и период выращивания молодняка помещение, в котором содержится крольчиха, необходимо оборудовать маточником, который должен легко выниматься из клетки. Его размеры – 50X30X27 см с лазом 18X18 см. В маточнике почти всегда сохраняется постоянная температура, а вытянув его, можно легко осмотреть  малышей.

Клетка, предназначенная для спаривания кроликов

Клетку, в которой будет происходить случка, следует освободить от посторонних предметов, лишних кормушек и поилок, вычистить и продезинфицировать. Ее лучше всего проводить в утренние или вечерние часы в клетке самца, чтобы он не отвлекался на освоение нового для него  помещения и процесс случки не был затянут.

Сперматозоиды в половых путях крольчих активны примерно сутки. Сразу после процесса случки у самок происходит овуляция. Если после окончания спаривания самец, легко урча, падает с крольчихи назад или набок, считается, что она была благополучно покрыта. В специально заведенной для этого тетради нужно зафиксировать дату, когда была покрыта каждая самка и каким конкретно самцом. В течение дня самец способен покрыть двух самок.

Разведение кролей в домашних условиях

В связи с тем, что кролики уже с трехмесячного возраста становятся половозрелыми, нужно спустя два месяца после рождения отделить самцов от самок. Чтобы определить пол животного, следует у него на брюшке рядом с половыми органами оттянуть кожу. Треугольник с продольным разрезом указывает на самку, а трубочка с круглым отверстием – на самца. Достижение кроликами случного возраста определяется по уровню их развития и живому весу: животные должны быть хорошо развиты и иметь не менее 75% живой массы от той, которая характерна для зверьков определенной породы.

Спаривание кролей

В зависимости от породы случной возраст у молодняка наступает в 4-6 месяцев. Спаривание молодняка кроликов до того, как они достигнут случного возраста негативно сказывается как на здоровье самих родителей, так и их потомства. Для его определения значима и упитанность молодняка. Слаборазвитых и худых  самцов и самок допускают к спариванию после 4 месяцев, а хорошо развитых кроликов спаривают в возрасте четырех месяцев. Самцы способны спариваться круглый год, причем для 5-6 крольчих достаточно одного, но хорошо зарекомендовавшего себя самца.

Впервые молодых самок целесообразно покрывать после достижения ими живой массы свыше2,5 кг. Течка у самок в основном длится от 3 до 5 дней, повторяется в летние месяцы через 8-9 дней, а в зимний период – немного реже. Она возобновляется через 1-2 дня после родов, и в этот период уже допустимо новое спаривание.

Перед этим у самки проверяется охота, на наличие которой указывают припухлость и порозовение половой петли. В этом случае самку подсаживают к самцу. При первичной случке самки ей подбирают самца, который должен быть старше нее. Для старых самок предпочтительнее подбирать молодых самцов. Обычно приплод самки состоит из 6-8, изредка 12-18 крольчат. Высочайшая способность этих животных к быстрому размножению связана с их большой плодовитостью и коротким периодом сукрольности (так называется беременность крольчихи). Этот период, как правило, продолжается на протяжении 30 дней. Хотя иногда бывают и колебания до 2 дней. Если помет многоплодный, то период сукрольности, как правило, сокращается. Вес крольчат зависит от их количества в помете, поэтому малыши, появившиеся на свет в многоплодных пометах, более слабые и имеют меньший вес, чем крольчата из небольших пометов.

На всех кролиководческих фермах до того, как начнется производственный год, составляется календарный план случек и последующих за ними окролов, в соответствии с которым намечается задание по выращиванию и продаже молодых кролей, получению мяса и шкурок. От взрослых самок ожидают до 5 окролов, в то время как от молодых – не более 1-2 пометов. Подготовка к случке состоит в следующем: производится комплектация основного стада, выбраковка больных и отстающих в росте особей. За каждым самцом закрепляется восемь самок. Количество и качество помета в большинстве случаев зависит от того, как животные были подготовлены к спариванию. Во время подготовки крольчих к случке в новом производственном году в октябре-ноябре (период покоя), обязательно обращают внимание на их упитанность. В том случае, если самка не отличается упитанностью, нужно улучшить кормление. С этой целью в ее рацион следует включить полноценные корма, содержащие значительное количество минеральных веществ, белка и витаминов. Ведь тощие самки дадут некачественный приплод. Но, не следует и закармливать животных, так как самки с ожирением либо не будут покрыты, либо дадут ослабленный приплод. Именно поэтому в основное стадо отбирают только здоровых самок, способных принести качественный приплод и выкормить 6-8 крольчат.

Следует подготовить помещения для случки и выращивания кроликов, заранее отремонтировать, а при необходимости построить и новые клетки, заготовить весь инвентарь, который может понадобиться.

В домашних условиях обычно разводят кроликов мясошкурковых пород. Крольчат отсаживают от крольчих либо в 30-дневном, либо, что бывает гораздо чаще, в 40-45-дневном возрасте. Реализацию молодняка начинают по истечении четырех месяцев с момента рождения. В центральной части страны окролы лучше всего назначать на период с января по август, а в южных – в период с января по сентябрь. Поэтому, равномерно распределив все окролы на указанный период, можно не только использовать имеющиеся в наличии клетки, но и осуществлять процесс выращивания молодняка на доступных по цене свежих кормах, что значительно повышает рентабельность кролиководства.

Как известно, кролики дают и мясо, и шкурки, в связи с чем нужно учитывать возможности использования обоих видов продукции. Например, в некоторых кролиководческих хозяйствах лучших крольчат из первых двух окролов в дальнейшем используют для улучшения качества поголовья и реализации его на племя, молодняк, родившийся позднее, либо забивают для получения мяса и шкурок, либо сдают государству живьем. Крольчата из третьего помета реализуются по достижению 5- или 6-месячного возраста, а молодняк четвертого окрола – 4-5 месяцев. Это необходимо для получения шкурок более высокого качества, что также помогает повысить эффективность процесса.

В рамках одного кролиководческого хозяйства случку самок и самцов проводят в декабре, чтобы первый окрол произошел в январе. Повторно случив их в марте, уже в середине мая нужно отсадить молодняк второго помета от самок. В это время их, а так же крольчат третьего и четвертого окролов, уже можно сразу  выращивать на зеленых кормах. Эта организация окролов позволяет использовать отобранный молодняк первого помета для разведения на племя, причем, наиболее развитые самки первого и второго пометов дадут приплод еще в текущем году. Молодняк из последних пометов в основном забивают зимой, используя его для получения мяса и полноценной шкурки.

В последнее время особое внимание уделяется разведению в домашних условиях кроликов мясных пород, в связи с этим используется иной календарь производства. В его основе лежит способ выращивания молодняка до 2-х месяцев под крольчихами, в результате чего от них получают 4 окрола в год. На мясо используют молодых кролей 8-недельного возраста массой 1,8 кг (масса тушки – около 1,1 кг), взятый непосредственно из-под самки. Для такого способа разведения, как правило, используют кроликов новозеландской белой и калифорнийской мясных пород.

Читайте так же:   Болезни кроликов.   Содержание и кормление кроликов.

 
Статья прочитана 26754 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Разведение кроликов в домашних условиях"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хороший бизнес

  2. Хороший бизнес.

  3. Добрый день! У меня калифорнийцы.Моя беда в следующем: самки кролятся, но то ли не хотят кормить, то ли еще что то. В общем молодняк мрет через трое суток. У каждой самки было по 4-5 окролов. Подскажите что мне делать.Заранее благодарен!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разведение кроликов в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Наши партнеры

АгроЭкспоСибирь Органик Экспо Агрофорум 2013 Сочинский Ветеринарный Фестиваль Бизнес-олимпиада Стратег года

Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте