Эксперты отмечают, что доля фальсификата меда на отечественном рынке может достигать 70%.
Арнольд Бутов президент национального союза пчеловодов России заявляет, что в регионах доля фальсифицированного меда может составлять от 30% до 70%.
По его мнению, проблемы с фальсифицированным медом возникли после того, как в отрасль пришли посредники. Если же с рынка убрать предпринимателей-перекупщиков данной продукции, а так же создать для производителей продукции нормальные условия для самостоятельной продажи меда, доля фальсифицированной продукции значительно снизиться.
Бутов отмечает, что преимущественная часть посредников не достаточно осведомлены о "природе меда", а так же условиях его хранения и реализации. Зачастую предприниматели в закисший мед, могут добавлять такие ингредиенты, которые нейтрализуют повышенную кислотность. Вместе с тем, полученный в результате таких "манипуляций" продукт, являться уже фальсификатом или испорченной продукцией.
В качестве примера глава союза назвал сложившуюся ситуацию в отрасли в Словакии, где еще несколько лет назад доля фальсификата меда достигала 60%. Вместе с тем, после устранения с рынка меда перекупщиков, доля фальсифицированной продукции опустилась до 12%. В качестве "побочного эффекта" увеличилось в стране потребления меда, так как у покупателя возросла уверенность в качестве данной продукции, когда она приобретается непосредственно у пчеловодов.