«Мы стали сильнее, мудрее, эффективнее»

Казинов А.В.Группа компаний «Мелифаро» - крупнейшее в Мурманской области предприятие по производству мясных продуктов, а также один из немногих примеров, когда качество местной продукции становится хорошо известно за пределами родного края.

О том, насколько трудно в нынешних рыночных условиях оставаться «Ближе к настоящему», о санкциях и новых технологиях мы беседуем с генеральным директором компании Антоном Казиновым:

 

- Антон Вадимович, в октябре этого года компании «Мелифаро» исполнилось 20 лет. Какие изменения за последние годы стали наиболее знаковыми и важными для предприятия?

 

- Могу сказать, что за прошедшее время мы стали сильнее, мудрее и эффективнее.

Мы прошли огромный путь от небольшого оптового магазина до крупнейшего в Мурманской области предприятия по производству мясных продуктов. В 2012 году мы открыли единственный на Кольском полуострове завод по производству сырокопченых колбас. Чуть позже мы приняли решение о закрытии оптового подразделения, ставшего неэффективным в силу особенностей развития розничного рынка. Это было сложное, но правильное решение, благодаря которому мы сегодня работаем с максимальной эффективностью, полностью сосредоточившись на нашем профильном направлении – мясопереработке.

Последние два года были для компании непростыми, но в тоже время очень плодотворными. Помимо открытия нового производства, мы реализовали уникальный по своей сути проект внедрения WMS-системы на нашем мясоперерабатывающем заводе. Для этого нам потребовалось перестроить буквально ползавода, полностью переоборудовать складской комплекс и отдел вакуумной упаковки. Это огромный труд и очень серьезные инвестиции.

Еще одним знаковым событием для нас стал выход продукции «Окраина» на розничный рынок Санкт-Петербурга.  На протяжении последних двух лет мы всерьёз рассматриваем проект по строительству завода в Санкт-Петербурге, но пока решили начать с поставок из Мурманска, чтобы оценить потребности и возможности рынка.

 

 

- Расскажите подробнее о планах строительства завода в Санкт-Петербурге. Каков потенциал питерского рынка?

 

- На сегодняшний день наша продукция продается во всех гипермаркетах «О’кей» в г. Санкт-Петербург. Сейчас мы ведем переговоры с ещё несколькими крупными сетями. Думаю, что в течение следующего года мы как минимум утроим нынешние продажи продукции «Окраина» в Санкт-Петербурге.

Пока мы только начали осваивать этот рынок. Здесь у покупателей есть свои вкусы и предпочтения, которые несколько отличаются от привычных нам в Мурманске. Но в целом люди хотят одного и того же – качественный и вкусный продукт. Я считаю, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет действительно достойной мясной продукции. Без обид, как говорится, но качественной колбасы там не делают. Для нас – это потенциальная ниша, которую мы готовы заполнить. Пока, на старте, мы будем продолжать осуществлять поставки с нашего завода в Мурманске. Но как только поймем, что мурманское производство близко к работе «на пределе», и мы не можем дальше увеличивать объемы не в ущерб качеству – будем начинать строить новый завод.

 

- Вы упомянули проект по внедрению WMS-системы. Что это за система?

 

- Внедрение WMS-системы само по себе не является чем-то уникальным. Это система управления складом, которая позволяет осуществлять так называемое адресное хранение товаров и максимально автоматизирует процесс сбора  заявок, тем самым, исключая человеческий фактор и связанные с этим ошибки. Однако мы несколько усложнили и усовершенствовали эту систему, расширив сферу её «влияния» не только на работу склада и доставки нашей продукции, но и на процесс  упаковки.

 

Начнем с того, что вся наша продукция упаковывается. Я считаю, это очень важно. Только представьте, что абсолютно всё упаковывается сразу на производстве в условиях стерильности, и на склад поступает уже в упаковке. Это значит, что при транспортировке, разгрузке и уже в торговом зале продукция максимально защищена от влияния внешних факторов. Когда я вижу, как в магазинах самообслуживания люди перебирают товар, становится страшно. Сколько людей потрогает палку колбасы перед тем, как она попадет к вам на стол? А наш продукт упакован, с точки зрения соблюдения санитарных норм, это выгодно покупателям.

 

- Это и есть современные технологии, о которых Вы говорили?

 

- Отчасти – да. Благодаря работе WMS-системы, каждая упаковка продукции, которая произведена на нашем предприятии, имеет свой уникальный  UPC-код. Этот код наносится на упаковку в виде 11-значного числа и штрихкода. И в данном коде зашифрована вся «история» каждого отдельно взятого изделия.

По UPC-коду мы можем «раскрутить» полную историю создания продукта: из какой партии мяса он был приготовлен; кто, в какое время, на каком оборудовании работал с данным продуктом; какие специи, молоко были добавлены; на какой линии был упакован. Мы можем точно узнать, как происходил процесс термообработки. Когда продукт был отправлен на склад, когда и в какой магазин отгружен. И самое важное – мы поименно и поминутно знаем, кто работал с продуктом на каждом этапе его «жизни», вплоть до попадания в торговую точку. Это помогает нам свести к минимуму так называемый человеческий фактор. Каждый сотрудник отвечает за качество своей работы лично, нет такого понятия, как коллективная ответственность. Это очень дисциплинирует и мотивирует людей делать свою работу лучше.

 

 

- А для покупателя этот UPC имеет какую-то ценность?

 

- Конечно! Часть информации (по понятным причинам, конечно, не вся) доступна нашим покупателям. Зайдя на наш сайт, покупатель может ввести UPC-код с купленного продукта: колбасы, сосисок, чего угодно, - и узнать точную дату производства и реальный срок годности продукта, полный состав, адрес магазина, в котором был куплен продукт. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда покупаешь в магазине упаковку, например, сосисок, и видишь, что заводская маркировка с датой производства заклеена этикеткой магазина. Так вот теперь можно точно проверить, правду ли пишет продавец на своей этикетке, действительно ли данная упаковка сосисок произведена буквально вчера, или лежит в магазине уже неделю.

При желании здесь же можно оставить отзыв о купленном продукте. Наши производственники примут этот отзыв к сведению. Сегодня такую технологию используют лишь на двух заводах в России, один из них - наш.

 

- Основной профиль деятельности компании – мясопереработка. Расскажите, как повлияли на работу Вашего предприятия последние политические и экономические события в стране.

 

- Повлияли, и ощутимо, это невозможно отрицать. Главная  проблема для всех мясопереработчиков в России сейчас – это дефицит основного сырья: мяса и шпика. Ни для кого не секрет, что около 70% мясного сырья для производства колбасных изделий закупались российскими заводами в других странах.

К счастью, мы еще лет шесть назад начали закупать свинину у отечественного поставщика. Мы работаем с фермерским хозяйством в Калининграде, они выращивают свиней практически только для нас. Оттуда мы дважды в неделю получаем охлажденное мясо. Поэтому, когда в начале года начались ограничения по ввозу свинины, в тот момент, в связи с африканской чумой свиней, по нам это не сильно ударило. Мы были готовы. Но когда началось введение санкций, сначала со стороны США и ЕС, а потом ответные меры со стороны России, в стране сложился огромный дефицит мяса. Крупнейшие российские заводы, которые практически полностью работали на импорте, были вынуждены перейти на отечественное мясо. Как следствие, начался рост цен. В результате свинина выросла в цене с начала этого года почти на 70% , шпик – на 140 %. Мы, конечно, были вынуждены частично поднять цены на продукцию, чтобы выжить в таких условиях.

Пока ситуация остается очень неустойчивой, но мы надеемся, что хуже уже не будет.

 

- Как повлияет эта ситуация на потребителей?

 

- Производители, работающие в сегменте мясопереработки, в большинстве своем сокращают возникшие убытки за счет снижения качества: добавления сои, использования синтетического шпика. За последние полгода нас буквально «завалили»  предложениями от поставщиков по покупке искусственного шпика. К счастью, у нас такой  необходимости нет: для производства колбасы нам достаточно того шпика, который мы получаем при разделке свиных полутуш. В отличие от производителей, которые используют так называемое блочное мясо (т.е. уже разделанное).  Просто мы прекратили производство соленого и копченого сала, надеюсь, временно.

Идти по пути снижения качества – не наш вариант.  Это противоречит нашим принципам. Ведь, в итоге, в магазинах появляется полукопченая колбаса, например, по 150 рублей. Я видел такую на прилавках и видел, что люди ее покупают, не задумываясь, почему колбаса стоит дешевле мяса. Смотришь состав: мясо, специи, соль. Это при том, что сейчас свинина на кости идет от 200 рублей за килограмм. Так какое там мясо?

 

- Какие планы и перспективы у компании, учитывая сегодняшние сложности на рынке?

 

-  Наша главная задача  -  сохранение качества продукции. Надеюсь, рост цен на мясо остановится, отечественные сельхозпроизводства  выйдут на те мощности, которые позволят переработчикам работать нормально, не быть в заложниках у торговых сетей и поставщиков.

Мы планируем наращивать объемы продаж в Санкт-Петербурге, развивать наш ассортимент продукции, и в первую очередь, сырокопченых колбас и деликатесов. Планируем дальнейшее внедрение современных систем автоматизации и контроля за производством.

Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, всё время двигаться вперед, быть ближе к нашим покупателям и клиентам. В общем, быть ближе к настоящему.

 

 
Статья прочитана 1415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Мы стали сильнее, мудрее, эффективнее»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Наши партнеры

АгроЭкспоСибирь Органик Экспо Агрофорум 2013 Сочинский Ветеринарный Фестиваль Бизнес-олимпиада Стратег года

Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте