Министерству обороны более не нужно хозяйство «Североморец».

Министерству обороны более не нужно хозяйство «Североморец».Подведомственное военным хозяйство «Североморец» находится на грани уничтожения. Министерство обороны решило избавиться от непрофильного актива. Теперь, работники хозяйства ежедневно пребывают в тревожном ожидании увольнения и отправки телят и коров под нож.

 

Ранее была у людей работа – армию кормить. И колхоз «Североморец» на протяжении практически 50-ти лет прекрасно справлялся с этой обязанностью. Пока не настало время аутсорсинга. Военные не просто отказали хозяйству в государственном заказе, но и не произвели оплату за продукты, съеденные ранее.

Наталья Берзегова, генеральный директор ОАО «Североморец», рассказала, что им пришлось самостоятельно искать рынки сбыта продукции. А при существующей жесткой конкуренции, это было довольно тяжело. Впрочем, с этой проблемой «Североморец» справился. Самое тяжелое время осталось позади и на данный момент колхоз готов к поставкам.

Хозяйству удалось сохранить стадо. Почти 400 коров на балансе «Североморца». Коровы, конечно, не являются рекордсменами, но исправно поставляют 4,5 тысячи литров молока ежегодно и обеспечивают прирост молодняка.

В мае в хозяйстве родилось полсотни телят. Их мало волнуют человеческие проблемы. Им просто хочется жить и хорошо питаться. Естественно, пополнение требует лишних финансовых затрат и дополнительного расхода корма. Но даже в самые трудные времена не принято пускать телят под нож. Игорь Маслов, зоотехник, поясняет, что лето – благоприятное время для животноводческой отрасли. Затраты на корма минимальны, а продуктивность, напротив, растет. Еще можно удержаться на плаву.

«Североморец» поставляет не только молоко и мясо, но и хлеб. Мощность пекарни несколько тысяч буханок ежедневно. Они не залеживаются на складах. Да, печи не новые, но они отлично работают и, пока, не требуют замены.

«Североморец», единственное хозяйство в Щук-озере. Каждый пятый житель работает именно здесь. И люди держаться за эту, пусть и тяжелую, работу.

Однако военным все доводы не указ. Для них проще закрыть хозяйство и избежать долгих разбирательств по выплате долга и налогам, а также, по страховым взносам и причитающейся зарплате. Губернатору и правительству региона пришлось вмешаться в ситуацию. По их инициативе министру обороны РФ направлено обращение, в котором содержится просьба сохранить хозяйство. Тем не менее, на всякий случай, уже готовят запасные площади для переправки буренок из «Североморца» в другие хозяйства.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области, считает, что сейчас необходимо просчитывать ситуацию на два шага вперед. Если Министерства обороны ответит на обращение отказом, все будет готово для сохранения поголовья крупного рогатого скота в Мурманской области.

Не исключено, что проблемой заинтересуются на самом верху. Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации считает необходимой государственную поддержку отечественной животноводческой отрасли. Этот аргумент во время переговоров с военным ведомством может стать самым весомым.

 

Еще информация о:
 
Статья прочитана 323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Министерству обороны более не нужно хозяйство «Североморец»."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте