Болезни томатов

Болезни томатов

Болезни томатов.

В этой статье Вы узнаете об основных болезнях томатов и их вредителях. В настоящие время все больше овощей подвергается действиям различных болезням, томаты этом случае, - стали не исключением.

В данном разделе достаточно подробно рассматриваются болезни томатов, а также, наиболее эффективные химические, биологические и агротехнические способы борьбы с болезнями томатов.

Бактериальный рак томатов.

Симптомы бактериального рака томатов.  Наблюдается увядание листьев, нередко, одностороннее. Затем, листья буреют и засыхают, но остаются на стебле. Если стебель разрезать, заметно, что сосудистое кольцо потемнело. Порой, симптом, напоминающий птичий глаз, появляется на самом плоде.

Бактериальный рак томатов

Бактериальный рак томатов

Болезни томатов

Болезни томатов.

Увядание томатов происходит в связи с поражением сосудистой системы. Выражается пятнистостью плодов и листьев. На стебле плодоножках, жилках и черешках листьев присутствуют местные поражения в виде глубоких язвочек.

Как правило, процесс увядания томатов начинается с поражения нижних листьев. Очень часто потерю тургора отмечают только на одной стороне листа. Увядающие дольки приобретают по краю желтый цвет и слегка подкручиваются. Бурение и засыхание происходит постепенно. При этом листья продолжают удерживаться на стебле. Далее, растение высыхает полностью. На стебле появляются характерные темные полосы. Процесс приводит к разрыву покровных тканей и образованию трещин, сквозь которые проступает экссудат, содержащий болезнетворные бактерии.

Бактериальный рак томатов

Бактериальный рак томатов.

Распространение бактерий происходит вместе с каплями воды, при пасынковании. Через ранки вероятно вторичное заражение. Также, бактерии разносятся насекомыми. Бактерии могут проникать и в плоды по сосудам, провоцируя внутреннее заражение, которое приводит к уродливой деформации плода. В этом случае семена томата теряют всхожесть и приобретают темный цвет. Но, обычно, даже при внутреннем заражении, плод не отличается от нормального. Обнаружить поражение можно по темному цвету окончаний сосудистых пучков во время отрыва от чашечки. Слабое поражение плода заметно при разрезе по присутствию желтых тяжей, направленных к семенным камерам. Подобные плоды сохраняют довольно высокую всхожесть семян.

В результате вторичного распространения бактерий может произойти наружное поражение плода, характеризующееся появлением на поверхности плодов светлых пятен с потемневшим центром. На зеленых плодах появляются белые пятна. На созревающих, краснеющих томатах, пятна приобретают желтый цвет и напоминают птичий глаз.

Высокая влажность и температура весьма способствуют развитию бактериального рака томатов. К эпифитотии способно привести в жаркий период дождевание и опрыскивание пестицидами. Бактерия сохраняется на растительных остатках и зараженных семенах томата.

Методы борьбы с бактериальным раком томатов. Прежде всего, для посева следует использовать здоровые семена томата. Непосредственно, перед посевом, следует выполнить обеззараживание при помощи раствора формалина (раствор 1:100, экспоиция в течение 15 минут). Можно использовать раствор соляной кислоты 20 % в течение 5 – 10 минут. Иногда, оздоравливание семян выполняют сбраживанием мякоти плодов с семенами в течение трех суток при температуре 20 – 21°С. В процессе образуются  молочная и уксусная кислоты, оказывающие на бактерии губительное действие.

Растительные остатки подлежат тщательному уничтожению. Необходимо соблюдать севооборот и удалять единичные больные растения до распространения болезни.

Антракноз томатов

Антракноз томатов.

Антракноз.

Симптомы. Антракноза томатов является инфекционным заболеванием, вызываемым Colletotrichumphomoides и Colletotrichumkruegerianum. Находит повсеместное распространение. Поражению подвергаются плоды и корни во время дозревания. У взрослых растений корни покрыты пятнами бурого цвета. Происходит шелушение коры с развитием под ней микросклероции черного и бурого цвета. На бурых и зрелых плодах образуются характерные пятна, вдавленные, с концентрическими кольцами. Затем, пятна приобретают желто-бурый оттенок, практически сливаясь с цветом плода. Позднее, пораженные участки темнеют, достигая глубокой черноты. На пораженном участке отмечается развитие конидий. При дозревании болезнь быстро прогрессирует. Влажность порядка 90 %, а также, присутствие влаги на растениях провоцирует быстрое распространение грибка.

К первичным источникам заразы относят семена, растительные остатки и навоз. Заражение всходов вызывает гибель рассады. Заражение прикорневой части у взрослого растения приводит к гибели томатов плодоносящих. При поражении черешков, листьев и плодов снижается урожай и его качество.

Методы борьбы с антракнозом томатов. Перед посевом следует замачивать семена, предназначенные для посадки, в иммуноцитофите. Использовать сорта и гибриды, устойчивые к антракозу. При выявлении поражения проводить обработку медьсодержащими (хлорокись меди, бордосская жидкость) и серосодержащими (ТиовитДжет колоидная сера, Кумулус-ДФ) препаратами. Для профилактики применяют Строби, Квадрис и прочие.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов.

 

Вершинная гниль.

Симптомы. Вершинная гниль томатов относится к неинфекционным заболеваниям, повсеместно распространенным. Поражаются молодые плоды при недостатке влаги, повышении температуры, отсутствии необходимых питательных веществ, таких, как кальций. При снижении уровня сухого кальция до 0,08 % усиливается распространение заболевания. Белые или бурые суховатые пятна появляются на зеленых плодах в области цветочного рубца. Далее, следует некроз, принимающий вид довольно крупного вогнутого пятна черновато-бурого цвета. Пораженные вершинной гнилью томаты для пищи непригодны.

Удлиненные плоды отличаются большей восприимчивостью к вершинной гнили. Вероятно развитие редкой формы внутреннего поражения, не проявляющегося симптомами снаружи. При разрезе плода обнаруживают мертвые, почерневшие ткани. Встречается и бактериальная форма, которая, чаще всего, поражает уже созревавшие плоды либо плоды, продолжительное время лежащие на почве. Характеризуется мокнущими пятнами, превращающими плод в гниющую бесформенную массу. Гниение сопровождается неприятным запахом.

Методы борьбы с вершинной гнилью томатов. Необходимо тщательное соблюдение севооборота и режима регулярного полива. Семена перед высевом нужно замачивать в растворе марганцовокислого калия 0,5 % (5 грамм на 1 литр воды). Проводят опрыскивание кустов томата 1 – 2 раза в течение недели раствором хлористого кальция 1 %.

Фитофтороз томатов.

Фитофтороз томатов.

 

Фитофтороз томатов.

Симптомы фитофтороза томатов. Существует две формы болезни – Phytophthorainfestans, фитофтороз пасленовых, и Phytophthoraparasitica, южный фитофтороз. Известно несколько путей заражения. Основным источником считают клубни картофеля, с которых инфекция и попадает на томаты. Инфекция продолжительное время сохраняется в виде спор в почве и на растительных остатках. При этом болезнь одновременно поражает, и картофель, и томаты.

Болезнь вызывает поражение стеблей, листвы и плодов. Умеренно устойчивые погодные условия, высокая влажность провоцируют поражение листьев, которые покрываются пятнами неправильной формы бурого цвета. На пятнах развивается грибница, содержащая споры, разлетающиеся и поражающие соседние стебли, листья и завязи. Процесс приводит к пожелтению и засыханию листьев.

Стеблевая форма фитофтороза томатов встречается намного реже. Инфекция вызывает появление пятен разнообразного цвета и формы. Постепенно, поражение растет, увеличиваясь и проникая глубоко в мягкие ткани плода. Особый вред заболевание приносит томатам, содержащимся в пленочных теплицах, с резкими сменами суточной температуры и недостаточной вентиляцией.

При проникновении возбудителя в растение происходит снижение уровня хлорофилла, содержащегося в листьях, и ослабление фотосинтеза, приводящее к повышению диссимиляции. Резко снижается содержание питательных веществ, что вызывает уменьшение урожайности, порой, на 70 – 80 %.

Методы борьбы с фитофторозом томатов . Необходимо изолировать друг от друга посадки картофеля и томатов. Растения нельзя загущать при посадке. Рассада должна подкармливаться фосфорно-калийными удобрениями. Поливку под корень производят только в первой половине дня. Полив осуществляют обильный, но не частый. Пораженные растения выбраковываются. Производят сбор остатков растений. Пораженные растения необходимо сжигать. В профилактических целях растения опрыскивают химическими препаратами после высадки в грунт, спустя 2 – 3 недели. Используют такие препараты, как оксихлорид меди, Строби, бордоская смесь. При первых симптомах заболевания следует провести 2 – 3 опрыскивания Строби, Ридомилом, Профитом, Купроксатом и прочими. Интервал выдерживают в 7 – 10 дней.
Мозаика томатов.

Вирусным заболеванием является - Мозаика томатов. Во всех районах, где выращиваются томаты, распространено данное вирусное заболевание. К группе «тобамовирусы» - относится вирус табачной мозаики, возбудитель - Tobacco mosaic tobamovirus. Во внешней среде вирус достаточно устойчив. Сорта, которые выращивают из рассады, подвергаются заражению Мозаикой значительно чаще. Это происходит потому, что различные мероприятия агротехнического характера способствуют механическому переносу возбудителя данного заболевания на новую почву. Симптомы развития данного заболевания разнообразны, и будут зависеть от штамма вируса и фазы, на которой находится процесс заражения растения-хозяина. Первыми признаками болезни томатов является появление желтой крапчатости, потом добавляются светло- и темно- зеленые вкрапления, далее - они сморщиваются и деформируются, становясь ните­видными. Очень часто на листьях образовываются характерные листоподобные выросты. В результате этого плоды созреваю неравномерно, и вырастают маленькими. Стрик томата может проявиться, если данный вирус скрещивается с Х-вирусом картофеля, тогда на стеблях, листьях и плодах появляются шириной около 6 мм сливающиеся некротиче­ские полосы и штрихи. Легко ломаются стебли таких растений, так как они становятся очень хрупкими. Разрывается оболочка плодов и все семена оказываются наверху. Почва, зараженные семена и растительные остатки являются главными источниками инфекции. Трипсы, тля и цикадки могут быть переносчиками вируса. Для того чтобы уничтожить данный вирус, необходимо убрать остатки пораженных растений, продезинфицировать рассадные ящики, инвентарь и инструменты, и вывести обязательно всех насекомых.
Очень часто, на растения, если можно так сказать, - нападает Ризоктониозная гниль плодов, которая еще называется - Белая пятнистость или Септориоз, который характеризуется появлением точечных пятен черного цвета, в последующем приобретающих темно-пурпурный и грязно-белый оттенок, становясь угловатыми. Формируются пикниды в центре пятна, в которых образуются черные точки. Ранние сорта томатов более подвержены поражению септориозом. Маринадный, Сливовидный и Деликатесный сорта томатов - более устойчивы к Ризоктониозной гнили.

 

Фузариозное увядание томатов

В южных районах в поле и в теплицах повсюду может поражать томаты Фузариозное увядание. Пожелтение и увядание нижних листьев являются первым и главным признаком заболевания. В скором времени растение начинает вянуть и погибает совсем. Для того чтобы другие растения не заразились данным заболеванием, нужно в теплицах тщательно убрать растительные остатки, и продезинфицировать грунт, создать оптимальные условия, которые будут способствовать развитию и росту растения. Для образования дополнительных корней под растения необходимо подсыпать специальную приготовленную смесь. И, сразу же, после обнаружения у томатов Фузаризного увядания необходимо обязательно удалить растение.

 

Черная бактериальная пятнистость томатов

На протяжении всей вегетации надземные органы томатов может поражать черная бактериальная пятнистость. В виде небольших вдавленных серебристых пятен, уже на семядолях проявляются первые симптомы заболевания. Данные пятна в дальнейшем буреют. Пятна обрамляет желтоватая кайма, появляющаяся вокруг них. Темные выпуклые точки, которые окружает водянистая кайма можно наблюдать даже на зеленых плодах. Почти до 8 мм в диаметре увеличиваются в дальнейшем темные точки, западают, и образуют округлые язвочки черного цвета. Черной бактериальной пятнистостью не заражаются спелые плоды. Часто выпадающие дожди и высокая температура способствует возникновению данной болезни. Через устьица проникает инфекция в листья, а через поврежденные ткани - в плоды. Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение черной бактериальной пятнистости томатов, нужно сразу же, после выявления данного заболевания, продезинфицировать почву, удалить зараженное растение, опрыскать растение 1 процентным раствором перманганата калия, который необходимо развести 1 г - на 100 мл воды.

 

 Болезнь томатов черная ножка

Особенно в теплицах и парниках молодую рассаду и ростки семян может поразить такое грибное заболевание, как - Черная ножка. Картофель, турнепс, брюква, редис, кольраби, цветная и белокочанная капуста, баклажан, перец, помидор и огурец - часто поражает данное заболевание. Образуя характерную перетяжку, корневая шейка в начальный период утончается, чернеет и размягчается. К массовой гибели растений приводит заболевание - Черная ножка. Марганцово-кислым калием, который разводится в такой пропорции: 5 г - на 10 л воды поливают почву, где растет рассада. Так же, почву в парнике осенью дезинфицируют хлорной известью из расчета на 1 кв. м - около 200 г. извести для борьбы с черной ножкой. Все растения, которые заражаются данным заболеванием, сразу же уничтожают.

Для усиления образования дополнительных корней, к растениям подсыпают песок, слой которого должен быть - не менее 2 сантиметров. Не ниже 20° должна быть в теплице оптимальная температура воздуха, такой же температуры должна быть и вода, которой поливают растения. Благоприятной средой, для данного заболевания, является повышенная влажность, поэтому - необходимо регулярно проветривать помещение парника или теплицы.

Читайте так же: ВРЕДИТЕЛИ ПОМИДОРОВ и методы борьбы с ними

 

 
Статья прочитана 11406 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезни томатов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Самое читаемое

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Наши контакты

e-mail: agrobk@yandex.ru
Реклама на сайте