На странице представлены сельскохозяйственные термины на букву "Б"
Базофилы - вид лейкоцитов, образующихся в костном мозге, а также определенные клетки передней доли гипофиза.
Бактерии азотфиксирующие - ассимилируют атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, создавая, таким образом, запасы азота в почве. Одним из таких микробов является Azotobacter, который фиксирует атмосферный азот в присутствии кислорода, переводя его в нитриты и нитраты, которые легко усваиваются растениями. Azotobacter, кроме фиксации азота, синтезирует и выделяет в почву различные витамины и биостимуляторы роста. Еще одной свободноживущей бактерией, способной фиксировать азот, является Clostridium pasteurianum. Свободноживущие микроорганизмы накапливают меньше азота в почве, чем клубеньковые (род Rhizobium), азотофиксирующие микроорганизмы, живущие в тесном симбиозе с корневой системой различных культурных растений. Эти микроорганизмы играют очень важную роль в земледелии. Фиксируемый ими азот, непосредственно через корневую систему, сразу поступает в растение.
Бактерии молочнокислые - являются весьма важным компонентом ЭМ. Они производят молочную кислоту из сахаров и других углеводов, синтезируемых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота является сильным стерилизатором. Она подавляет и угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, при этом, не нанося вреда полезным бактериям. Молочная кислота ускоряет разложение органики, способствует разложению лигнинов и целлюлозы. Молочные бактерии способны подавлять распространение гриба Fusarium, который вызывает болезни растений. Вообще, увеличение численности Fusarium ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто кончается внезапной вспышкой численности нематод. При подавлении молочнокислыми бактериями распространения гриба Fusarium, численность нематод будет постепенно снижаться.
Бактериальные удобрения – препараты, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении в почву усиливают фиксацию азота, минерализацию органики и улучшают корневое питание растений.
Бактериемия - присутствие в крови бактерий. Характерна для острого периода многих инфекционных болезней.
Бактерии - микроскопические, обычно одноклеточные организмы, обладающие клеточной стенкой, но не имеющие оформленного ядра.
Бактериофаг - вирус бактерий, вызывающий лизис микробных клеток.
Безотвальная обработка почвы - рыхление почвы безотвальными орудиями без оборачивания её слоев. Широко применяется в условиях недостаточного увлажнения, в степных районах, подверженных ветровой эрозии и на склоновых землях
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Беременность - процесс внутриутробного вынашивания плода
Бешенство - острое вирусное заболевание животных и человека, вызываемое нейротропным вирусом.
Животных, больных бешенством, лечить запрещено, их немедленно уничтожают. Профилактика направлена на иммунизацию животных, уничтожение бродячих собак и кошек, отстрел и отлов животных, являющихся резервуаром бешенства.
Заражение бешенством человека происходит при укусе либо ослюнении кожи или слизистых оболочек человека слюной бешеных животных, содержащей в себе возбудителя бешенства.
Профилактика - введение антирабической вакцины.
Билирубин - оранжево-желтый пигмент желчи, продукт распада гемоглобина. Образуется в печени, откуда поступает в ЖКТ, а незначительная его часть - в кровь.
Биопроба - заражение культурой возбудителя или патологическим материалом подопытных животных в процессе лабораторных исследований с целью диагностики, экспериментального воспроизведения инфекционных болезней, выделения чистой культуры возбудителя, изучения его патогенности и вирулентности.
Биопсия - прижизненное иссечение кусочка ткани или органа с диагностической целью.
Биологический метод защиты растений – использование биологических регуляторов численности вредоносных организмов, в качестве которых выступают другие организмы (энтомофаги, антагонисты, возбудители болезней) или вырабатываемые ими биологически активные вещества (антибиотики, гормоны, аттрактанты).
Биотопливо – органические материалы, выделяющие в процессе разложения тепло, используемое для обогрева сооружений защищенного грунта.
Биоценоз - Совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания, и характеризующаяся определенными взаимоотношениями между собой и приспособленностью к определенной среде обитания.
Бифуркация - разделение трубчатого органа на две ветви одинакового размера.
Боковой побег - побег, развивающийся на главном стебле и растущий под углом к нему.
Боковые корни - разветвления главного и других корней.
Блокада новокаиновая - метод обезболивания и лечения, заключающийся в воздействии на периферические отделы нервной системы раствором новокаина.
Болезни инвазионные - заболевания человека и животных, обусловленные паразитированием в их организме гельминтами (гельминтозы), простейшими (протозоозы) и членистоногими: насекомыми (энтомозы) и клещами (арахнозы).
Болезни инфекционные - заболевания человека и животных, возбудителями которых являются микроорганизмы - вирусы, бактерии и микроскопические грибы.
Бордоская жидкость – суспензия смеси медного купороса с известковым молоком. Применяется как контактный фунгицид в системе защиты овощных и плодовых культур в виде смеси раствора медного купороса и известкового молока в 1%-ной или 3%-ной концентрации.
Бороздование - продольные надрезы коры штамбов или ветвей в целях усиления образования новых тканей, что приводит к быстрому заживлению ран.
Боронование – агротехнический прием, рыхление поверхностного слоя почвы боронами и ротационными мотыгами.
Брадикардия - замедление частоты сердечных сокращений ниже физиологической нормы.
Бронхи - трубчатые воздухоносные ветви трахеи. Стенка бронхов включает хрящевые кольца или пластинки. Все бронхи, разветвляясь до бронхиол, составляют единое бронхиальное дерево, проводящее воздух при вдохе и выдохе.
Бронхиальная астма - заболевание, характеризующееся повышенной реактивностью бронхов с приступами одышки и удушья и характерными свистящими хрипами.
Бронхит - воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением слизистой оболочки.
Бронхопневмония - воспаление бронхов и долей легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата и заполнением им просвета бронхов и альвеол.
Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella.
Брыли - губы собаки, которые свободно свешиваются по бокам нижней челюсти.
Бурсит - воспаление синовиальной сумки с накоплением в ее полости экссудата.